Интернет реклама. Обзоры эффективных способов продвижения
Эксперимент N1. Забросим сайты на пару лет. Оценим результаты ;-)

Интернет реклама. Обзоры эффективных способов продвижения

Продвижение сайтов в Интернет. Повышение видимости сайта или компании в сети. Обзоры и инструментарий

Поиск на MoreTrafa:



Рубрики:

Свежие комментарии:

RSS:

    






Эксперимент N1. Забросим сайты на пару лет. Оценим результаты ;-)

История развития проекта, Эксперименты - Комментарии (2) » - Опубликовано 25.09.2011 в 18:22

Спустя 2 года… Я вернулся. Я снова здесь.

Что будет если забросить сайты на пару лет? SEO эксперимент Number 1.

2 года назад был куплен этот домен – moretrafa.ru, был установлен блог и…
были планы, были цели в виде сотни seo экспериментов, но…
произошло непредвиденное в личной жизни и проект пришлось забросить на целых два года.

Сегодня я возвращаюсь к прошлому. Я снова здесь.
И цели в рамках этого проекта у меня теже. Осуществить задуманные эксперименты (и кучу новых), попутно продвигая этот и некоторые многие сайты, познавая все изменения и обновления в поисковиках снова, и главное – показать результаты всей этой непростой работы вам.

На старт! Внимание! Марш! Эксперимент номер 1. Поехали!

Что будет с сайтами если забросить их на 2 года оплачивая лишь хостинг и домены?

Условия эксперимента:

Создать несколько сайтов на отдельных доменах.
Наполнить их содержимым (по возможности уникальным).
Проставить десяток ссылок для ускорения индексации поисковиками.
Дождаться индексации и присвоения сайтам минимального Тиц/PR.
Забыть, забить, вообщем не трогать сайты пару лет и посмотреть что с ними будет.

Примечание:

Единственное, что необходимо в этом эксперименте — это продление срока регистрации доменов (не проблема, так как обычно регистрирую домены сразу на пару лет), и хостинга (не проблема, так как имею несколько аккаунтов у различных компаний, в том числе уже оплаченных на 3 года вперед).

Подопытные кролики и результаты:

Большая часть личных проектов, так как выше я уже объяснил, что были серьезные проблемы, результатом которых оказались куча заброшенных сайтов.
Все сайты по понятным причинам светить нет желания, поэтому пока я покажу лишь некоторые.

moretrafa.ru – чем не подопытный? По датам постов виден огромный временной провал, когда сайт совершенно не поддерживался. Трафика на этом домене 2 года назад было не более 10 уников в сутки. Трафика на момент публикации этой записи не более 3-5/сутки.
После обновления ПО серверов форма для связи работать перестала (туда же по задумкам должны были переходить заказчики на продвижение сайтов), поэтому заказов было ровно ноль. На размещенной контекстной рекламе за все это время набежало (с этого домена) около 10$, что вообщем то покрыло расходы на его регистрацию и продление.

avtolove.info – блог о Японских автомобилях. Благодаря серии уникальных статей по теме, поисковики сразу же полюбили сей сайт и дали ему кучу хороших позиций без серьезных затрат на его продвижение. 2 года назад 200-250 посетителей в сутки было стабильно, последние дни на сайт заходят около 150 человек каждые 24 часа. На контексте заработано более 100$, что покрывает расходы как на сам домен (тем более в дешевой .info зоне), так и на виртуальный хостинг за все 2 года.

virtualka.info – по задумкам портал для пользователей мобильной связи (т.е. для всех), по факту ГС, с двумя неуникальными шопами от партнерок по продаже контента для телефонов, и самих телефонов, а также прочей мобильной техники. В папке проекта /blog/ как и на этом домене был установлен блог для публикации заметок по тему и новостей. Но новостей не было… Точнее были, но создателю явно было не до них. Поэтому и толку от него… хотя…

Если 2 года назад на этом сайте в сумме было около 200-300 посещений, то сегодня еле доходит до 150 (вообщем как и с блогом про автомобили). Яндекс разлюбил сайт (благодаря различным новым фильтрам), но все это не удивительно, так как сам проект был задуман как сборка из всевозможных партнерских магазинчиков, где уникальным мог быть только блог. Но и тот оказалось, трафика приносит копейки. В причинах будем разбираться чуть позже, ведь чуть менее 100$ на контенсте с этого домена за пару лет капнуло. И я считаю, что это нормально.

******.narod.ru – сайт о компьютерах и железе. Около 20 уникальных статей по теме на статичных html страницах. По некоторым причинам имя домена на сегодня останется скрытым, но желающим скину адреса всех скрытых доменом на email или в icq по запросу. На сайте было около 400 посещений за сутки. Но благодаря тому, что контент на редкость оказался качественным (и его растаскали по Инету не мало сайтов (в большинстве тематические форумы), большая часть из которых на удивление с ссылкой на источник) посещаемость сегодня подросла до 800-900 уников/сутки.

Удивлению нет предела, на каждой статичной .html странице этого сайта была размещена java вставка ссылающаяся на отдельный файл с кодом рекламки. На долгосрочную перспективу это конечно же был контенст. А точнее Google Adsense, как и на остальных сайтах. Капнуло около 180$ за 2 года, а так как ни продление домена, ни хостинг этого проекта оплачивать нужды не было, считаю, что мне просто крупно повезло. Кстати, большая часть трафика идет именно с поиска Яндекса, так может быть все это бонусность своего хоста?

*******.int.ru – ГС блог о рекламе. На момент когда создатель о нем забыл (забил) в сутки на него заходило около 50 посетителей. Спутя год блог был взломан (способ взлома не ясен, так как не было времени до серьезного детективного расследования), наполнен спамным адулт материалом с сотнями ссылок на дорвеи, после чего был вычищен и снова забыт.

Спустя еще пару месяцев, благодаря глюкам (или наглости?) таких Г-регистраторов, продление домена и вовсе оказалось невозможным (на момент необходимости). Поэтому сайт был забыт навсегда. И думаю, это к лучшему, так как проекты на таких доменах стоит делать только для тестов, или как сателлиты, или что-то еще второстепенное, зная, что когда-нибудь вы его потеряете. Несколько у.е. что успели капнуть с контекстной рекламы, по сути окупили часть возни с ним.

*******.com, *******.biz, ********.ru, ********.net и некоторые другие забытые владельцем проекты, в основном также несильно просели по трафику (если он вообще был).

Там где было 200 стало 100-150, где было 300 стало около 200, где было 20 стало около 10 и все в таком духе. Основной причиной падения трафика я считаю уменьшение ссылочной массы (многие ссылающиеся на тот момент сайты уже загнулись, закрылись, ссылки был закрыты в ноиндекс или сделаны в виде редиректа и т.п.). А там где зафиксированно повышение (единичные случаи), причиной оказались сами посетители, и главное – уникальный и действительно полезный контент, который и был растаскан, тем более в тематике, не как не схожей с рекламой, и вообще сайтами. Пример – компьютерное железо, где люди не такие жадные до ссылок как веб-мастера 😉

Каждый проект хоть немного, но принес денег своему создателю за счет размещенной на нем рекламы. Но по сути кроме контекста никакой рекламы не было вообще. Ибо если бы на сайте были размещены коды каких-нибудь бирж купли-продажи ссылок, скорее всего как минимум были бы глюки (из-за необновления кода), и намного серьезные падения трафика из-за всевозможных фильтров. Да и постоянное одобрение заявок на продажу этих самых ссылок, было в моем случае попросту невозможно. Контекстная реклама в этом случае все еще ни с чем не сравнима, по соотношению доход > время затраты.

Мораль топика и подведение итогов.

Что произойдет с сайтом если забыть о нем на пару лет?

Если не проплачивать хостинг, сайт перестанет быть доступен в сети.

Если не продлевать домен, вы его потеряете, возможно без шанса на восстановление, так как хороший домен просто обязательно перехватят сразу, как только это станет возможным.

Если сайт на бесплатном (или вроде того) домене его могут забрать (закрыть, удалить) и скорее всего переадресовать трафик с этого домен на основной, или же просто установить заглушку в виде своей рекламы, позже объяснив это тем, что сайт неподдерживался достаточно долгое время.

Практически любой сайт (движок или хостинг) могут взломать, и чем сложнее сайт с точки зрения программирования, тем проще это сделать злоумышленникам, так как в этом случае они имеют больше ходов. После взлома, на сайт скорее всего зальют что-то свое, что возможно испортит не только его внешний вид, но и тематику, тексты, индексацию поисковиками и все в этом роде. Т.е. испортят все.

Если на сайте достаточно много полезного и уникального контента, есть вероятность, что сработает закон саморекламы, когда сами посетители потихоньку будут наращивать пузо такому сайту, растаскивая статьи со ссылкой на источник и ссылаясь на сайт, с других сайтов (чаще всего форумов и социальных сетей) просто потому, что на нем действительно есть то, что кому-то необходимо. Но эффект может быть и обратный. Когда большое кол-во растасканых статей с вашего сайта, без указания ссылки на ваш проект как на источник, на других сайтах, даже поисковики оценят как дубль. И дубль могут присвоить не тем, кто дублирует, а вашему сайту.

Если на сайте стоит куча всевозможной рекламы, есть вероятность, что возникнут проблемы с ее работой/отображением, так как за годы могут поменятся многие коды рекламных бирж, правила установки, а некоторые из рекламных систем и вовсе закроются. Но есть вероятность, что все будет хорошо и реклама в результате принесет некоторое материальное вознаграждение за… забытые владельцем проекты.

p.s. Я вернулся. Но кто-то не возвращается. Возможно потому, что его уже нет…
А проекты так и висят. Пока их не перехватят мониторящие домены люди.

Есть идея как обезопасить свои проекты в случае… в самом худшем случае вообщем.
Особенно если сейчас у владельца нет ни желания, ни возможности доверить их кому-то еще.
Есть инвесторы или желающие помочь? Обращайтесь.

2 комментария на «“Эксперимент N1. Забросим сайты на пару лет. Оценим результаты ;-)”»

  1. X:

    В итоге!:

    1. делаем кучу сайтов.

    2. размещаем рекламу (желательно адсенс или директ!)

    3. забиваем на сайты.

    4. по желанию.

    … Спустя пару лет …

    5. Profit!

  2. А статья то интересная оказалась….не ожидал на рекламном сайте такую найти.

Добавить комментарий




CopyRight © 2008-2011 Интернет реклама. Обзоры эффективных способов продвижения.
Наши предложения: Эффективное продвижение в Интернет!   |   Выгодные инвестиции: Свой Онлайн Бизнес!.